Mengenali tanaman lada atau Peper ningrum KTH.Sukma Tani Lada.
Setiap perkembangan lada tiap wilayah suhu tropis (diatas 30 ) ataupun suhu dingin (20) berbeda dalam pembibitan, perawatan, hingga mencapi usia produksi. "ujarnya bpk Agus selaku petani Lada kelompok tani hutan sukma tani lada" waktu berdialog mengenai tentang pembudidayaan lada atau pepper ningrum di desa Sukamaju. Riau.
Lada indukkan atau diusia 2 tahun sudah masuk dalam standar penyemaiyan memperbanyak lada. jika lada masih usia 8 bulan lada masih tahap pramajaan dan waktu pemangkasan kemudian diusia 1,3 tahap kedua pemangkasan terhadap batang lada. Lada dibawah usia 2 tahun lada bisa dijadikan bibit akan tetapi bibit lada yang dihasilkan tidak bagus batang masih terlau kecil dan ruas dikeluarkan akan pendek pula, sebab indukkannya masih terlalu muda, rentan mati.
Pembudidayaan lada saat ini sangat menjanjikan, berbagai macam cara untuk mencari keuntungan yang "merugikan " petani pemula dalam bibit lada bahkan sampai hasil lada. petani atau pelaku masih awal untuk membudidaya lada sangat penting mengenali tanaman lada tersebut sebelum membeli bibit lada. hal yang di perhatikan yaitu BBUD.
diantaranya,
1. Bibit yang dibeli adalah bibit lada lokal. langsung ditempat indukan dan penyemaian lada di Kelompok tani lada.
2. Batang utama bibit lada sulur besar tidak kecil.(berbeda dengan bibit lada perdu atau bonsai)
pada dasarnya lada sama yang membedakan adalah kualitas yang akan nantinya didapatkan, jika batang utama besar cabang ranting buah akan cepat keluar dan kokoh.
3. Usia bibit lada sulur siap tanam usia 4 bulan.(berbeda bibit lada perdu atau bonsai)
4. Daun lada sulur sudah memiliki 4-5 helai daun.
Adanya pengenalan dini terhadap lada atau Pepper ningrum sampai dengan areal yang akan ditanam lada. Bibit lada atau pepper ningrum banyak jenis farietas lada yang dikeluarkan oleh balai pembibitan pusat pertanian diantranya lada chunuk, petaling, natar, berdaun kecil hingga kualitas dan kuantitas lada atau pepper ningrum antara satu dengan lainnya juga berbeda pula.
By. Akhmad.M.SE.
No comments:
Post a Comment