Donasikan Bukumu DI Taman Baca Gaharu.

My photo
suka maju, Kampar.Riau, Indonesia

Monday, June 18, 2018

Pepper ningrum atau lada Riau

Apa perbedaan Lada Putih dan Lada Hitam?



       Lada iyalah tanaman rempah - rempah yang memiliki rasa pedas memiliki batang lunak tidak berkayu.

       Lada putih dan lada hitam sebenarnya tanaman satu jenis, namun keduanya memiliki pola atau cara pengelolaan yang berbeda sehingga menghasilkan warna, tekstur, dan warna yang berbeda dan memiliki ciri khas masing- masing Lada Hitam dan Lada Putih. inilah hal yang membuat tanaman lada atau pepper ningrung dijuluki rajanya rempah rempah.

menjadikan Lada putih.

  • Cara pemanenan.

      Pemanenan didalam pemanenan terhadap lada putih dilakukan buah lada terdapat buah yang telah memerah 5 s/d 7 buah pada tangkai lada, lada siap siap di petik.

  • pemisahan tangkai lada dengan buah lada.

     dilakukan bisa secara manual dengan dilorot tangkai lada.


  • Perendaman.

      Perndaman dilakukan setelah memisahan tangkai lada, kemudian di masukan dalam goni untuk melakukan perendaman selama 1 bulan. setelah satubulan diangkat dari perendaman kemudian pembilasan atau pembersihan terhadap kulit luar pada lada agar bersih dan lada berkualitas.


  • Penjemuran.

       penjemuran dilakukan pada pagi sampai sore hari agar mendapatkan panas yang maksimal, atau dengan diopen jika memiliki alat. sampai lada benar benar kering.penjemuran dilakukan samapi 4 hari tergantung cuaca ditempat anda.


  • Pemekingan.

       jika selesai lada siap dikemas dan didistribusikan kemarket.

menjadikan Lada Hitam.

  • Cara pemanenan.

      Pemanenan dilakukan pada lada hitam, buah lada masih dalam kondisi hijau tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua pada saat itulah buah lada dapat dipanen, untuk lada hitam.


  • Pemisahan.

     Pemisahan lada dalam kondisi hijau lada dilakukan pelorotan dari tangkai lada.


  • Penjemuran.

     Pada lada hitam penjemuran dilakukan lada sudah bersih tanpa tangkai lada. lada siap langsung dijemur dari pagi sampai sore agar mendapat sinar matahari yang merata dan lada cepat mengering. penjemuran dilakukan samapi 3 hari tergantung cuaca ditempat anda.

  •  pemekingan.
     Jika selesai lada siap dikemas dan didistribusikan kemarket.


     Inilah perbedaan lada putih dan lada hitam sampai perlakuannya juga berbeda. selamat mencoba dan tetap melestarikan alam karna alam sangat penting untuk mahluk hidup dan pertanian.

salam Lestari bumiku dan bumimu.
KTH.Sukmatani Lada. Tapung Hilir Riau.
By.Akhmad.M.SE.
Juni 2018

No comments:

Post a Comment

Lada dan ternak Riau

 Membangun komoditi lokal mengutamakan unsur-unsur organik, senantiasa dengan kemandirian tani lada ramah lingkungan.  Berbagai komoditi lad...